quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Enfim, caminhada à beira-mar...

Tal foi a quantidade de belas fotos tiradas na região da Avenida Beira-Mar que não nos limitaremos a um post só. Faremos uma série de posts, como se fosse uma só caminhada- para facilitar a apreciação das fotos( não seria conveniente um só post com 50 fotografias...). Para começar, uma pequena observação: apesar de toda a sua beleza e imponência, a Avenida Beira-Mar situa-se em frente a um canal que separa a Ilha do Continente( Brasil). A praia de mar aberto mais próxima- Joaquina- fica a cerca de 15 km dali. Isto não tira a sensação de curtir um ar ''marinho'', contemplando ao cair da tarde uma belíssima paisagem...E os imóveis da região são alguns dos mais valorizados da Ilha, diga-se de passagem...PS: Mesmo às vésperas do Natal a impressão era de vazio, uma vez que boa parte dos turistas ''debandou''- pensando que as enchentes em Santa Catarina haviam atingido também a capital do Estado...

Mais Floripa...

O dia está chegando ao fim. Antes de caminharmos pela Avenida Beira-Mar, relembramos alguns momentos especiais vividos em Florianópolis/ Santa Catarina. As primeiras fotos mostram uma praça na região da Avenida Beira-Mar, próxima ao Shopping de mesmo nome. Lamento mas não guardei o nome da praça, que possui uma edificação em formato de castelo...Também na região da Beira- Mar, a pequena travessa abriga diversos bares e restaurantes...Por último, um exemplo das belas- e abundantes- flores da Ilha, de beleza ímpar...

Lembranças de Floripa...

Nada como uma caminhada à beira-mar para ajustar as idéias. Começando com um ótimo suco no Fruto da Ilha(foto1), quem sabe acompanhado por uma atração local- a ''cuca''( torta de banana). Pode embrulhar duas para viagem? Na foto 2 as mesas na varanda de um café local são um convite para a ''vadiagem'', e a contemplação da bela paisagem da Ilha. A foto 3 mostra uma inusitada ''combinação'': um escritório de advogados e, no térreo, um bar chamado ''Veredicto''...Nas fotos 4 a 6 crianças brincam na região da Avenida Beira- Mar, dando ao local o charme de uma pequena cidade do interior...Detalhe: estamos em pleno centro de Florianópolis...A última foto refere-se aos canhões de uma antiga fortaleza utilizada para defender os moradores da Ilha( antes de se chamar Florianópolis, em homenagem ao Marechal Floriano, era conhecida como ''Desterro''...). Hoje a fortaleza militar virou uma bucólica pracinha à beira mar...

Volta ao presente: almoço no restaurante ''Dalva e Dito'', em São Paulo...

Este post é bastante especial também por ser o centésimo do mês de janeiro...Resolvemos dar uma pequena ''quebra'' no passeio pela Ilha de Santa Catarina- estávamos na Praia Brava, uma das mais belas de Florianópolis- para conhecer o mais recente restaurante de São Paulo: o ''Dalva e Dito''. Por trás do empreendimento o célebre chef Alex Atala( proprietário do DOM, que está na lista dos 50 melhores restaurantes...do mundo...). A visita à nova casa de Alex Atala estava planejada para o próximo fim-de-semana. No entanto, a curiosidade falou mais alto. Mesmo que, conforme já comentado aqui neste blog, não apreciemos muito os chamados ''pratos executivos'' dos restaurantes, apesar de reconhecer o seu importante papel de movimentar as casas durante a semana...Embora o ''Dalva e Dito'' tenha sido criado com a intenção de fazer comida brasileira saborosa, tal como comíamos na casa de nossos pais ou avós, e o local esteja repleto de mesas de madeira e decoração( especialmente no bar subterrâneo)''exótica'', a organização se mostrou extremamente profissional e competente. Afinal, vários dos fregueses do DOM e de outros restaurantes sofisticados de São Paulo, devem passar por ali. A cozinha é aberta( vide foto), possibilitando-nos acompanhar os movimentos dos- muitos- funcionários. Certas horas pudemos flagrar até mesmo 5 cozinheiros ao redor de um só prato, todos em um movimento coordenado que mais parecia uma dança...Na chegada, quando o local ainda estava meio vazio, pudemos contar 12 pessoas na cozinha- mais do que o número de fregueses àquela hora...Bom, mas se até aqui eu declarava não apreciar muito os chamados ''pratos executivos''( nem sempre à altura do melhor do cardápio dos restaurantes visitados), neste caso aqui, especialmente, preciso ''rever meus conceitos''( tal como propõe um antigo comercial da Fiat...). O ''couvert'' do ''Dalva e Dito'' é composto de pão e várias pastas: uma de milho, o jiló que provocou tanta polêmica na Internet nos blogs especializados em gastronomia, e uma pasta de feijão com bacon. Na hora do prato principal, os garçons trazem os ingredientes um a um, em vasinhos especiais( vide foto): couve, farofa, feijão, muita pimenta, batatinhas. E- a primeira imagem que me veio à mente foi a de uma churrascaria- as carnes vão circulando pelas mesas, conduzidas em uma mesa por um dos chefs...As opções do dia: frango, contrafilé e pernil. Pedi um pouco de cada, repetindo o bife...Este, em especial, estava extremamente macio, e muito saboroso. Poderia ter repetido os ingredientes mas, a esta altura, já estava plenamente satisfeito e ''fisgado'' pelo encanto do lugar. A sobremesa foi um ''mix'' de pequenos pedaços de ''doces da Fazenda''. O ''Dalva e Dito'' desafia- além de alguns de nossos conceitos, como o de que o ''prato executivo'' é algo ''menor'' se comparado com as atrações do cardápio de um restaurante- também as nossas classificações. ''Rústico''? ''Chique''? ''Rústico-chique''? ''Da fazenda com toques urbanos?''. Tal como as melhores coisas da vida, aquilo que é feito com extremo profissionalismo e competência parece ''simples'' a quem simplesmente observa o resultado final...Porém, para aqueles que pensam em ''imitar''/''copiar'' os mestres de qualquer categoria, fica uma pequena advertência: só atingimos o ''topo da montanha''- como neste ''Dalva e Dito''- após anos e anos de dura escalada...De erros, repetições, fracassos...O melhor, como o caso desta nova casa que estamos a analisar, transcende ''modas'' ou ''ondas'' passageiras, nascendo já com perspectiva de se tornar referência- não só nos limites da cidade ou do Brasil- na gastronomia mundial...PS: Agora é voltar novamente ao ''Dalva e Dito'' para comparar o ''prato executivo'' com as opções do cardápio...Foto 1: o concorrido salão da casa. Foto 2: vasilhames com os acompanhamentos do prato executivo( feijão, arroz, batatas, farofa...). Foto 3: a cozinha transparente, possibitando que acompanhemos os movimentos da equipe de chefs. Fotos 4, 5 e 6: imagens do bar no subsolo do restaurante. Foto 7: folhas verdes na pia do banheiro...

A Estrutura da Praia Brava...

Como vocês puderam constatar a praia, em si, já justificaria qualquer visita. Muito mais quando podemos ficar confortavelmente instalados, com ''sombra e água- ou sucos, ou cerveja- fresca''...Observando as muitas belezas naturais( e humanas). Este ano os responsáveis por toda esta organização- chamada de ''Carpe Diem''( aproveite o dia, em latim)- se superaram, possibilitando que pudéssemos nos instalar em exóticas tendas em frente ao mar, proporcionando um ''clima Mil e Uma Noites'' típico do deserto, do Oriente Médio, em pleno litoral catarinense...''Difícil'' esta nossa passagem por ali, não??? Bebendo- sucos no meu caso, pois eu era o motorista...- comendo iscas de peixe, pastéis de camarão, abrigado sob uma barraca de palha e sentindo o vento, enquanto várias ''sereias'' circulavam ali pela areia...Pena que durou ''tão pouco''( apenas 5 dias...). PS: As fotos mostram as barracas de palha, as tendas e o restaurante- aberto dia e noite. PS2: Tudo isto, infelizmente, dura apenas até o final do mês de março...E recomeça no verão que vem...

Belezas naturais da Praia Brava...

A Praia Brava possui uma estrutura profissional ímpar, que faz com que possamos passar o dia inteiro ali com total conforto- se quisermos. Mostraremos detalhes desta estrutura mais adiante. Por enquanto, como um contato inicial com a praia, fiquemos com aquilo que é mais importante, a nossa maior razão de visitá-la: suas belezas naturais. É isto que a Brava possui que nenhum outro lugar poderá jamais imitar. Deixemos as palavras de lado pois, às vezes, só mesmo vendo teremos uma pálida idéia do fenômeno que estamos a tratar...Com vocês, algumas das belezas naturais da Praia Brava, em Florianópolis, Santa Catarina- Brasil...